2013年04月23日

砺波市のフレンチ食堂「ビストロ椋(むく)」さんにオープン記念で配達

先週土曜日(4/20)、フレンチ食堂「ビストロ椋(むく)」さんが砺波総合病院の近くにオープンされました。

bistro椋.jpg

お店のオープンに先立ち野菜セットのご注文をいただいたので、オープン前の準備で忙しい時に野菜の配達がてら、店内を見学させていただきました。


オーナーシェフの斉藤さんは、金沢のフレンチレストランで長年働いていて、この春に砺波で独立。

斉藤シェフとの出会いは、今年の3月に農園に見学に来ていただいた時です。
ハウスの野菜を見て、「面白い」と連発してもらえたので、こちらもとてもテンションがあがりました。
新鮮でいいものが欲しいから、畑に直接足を運んで見て買いたいとおっしゃっていただけました。

野菜以外の食材にもとても気を使われていて、美味しい料理を作るにはやはりいい食材を使いたいとのこと。
魚も肉も県内産のこだわったものをいくつも揃えてあります。



今年完成したお店はとってもきれいでステキでした。
(斜めの外観写真でごめんなさい。)

Bistro椋_お店.jpg


入り口。

Bistro椋_入り口.jpg



店内の様子です。
木が多く使われていてとても優しい雰囲気。

Bistro椋_店内.jpg


厨房が見えるカウンター席。
(オープン前に撮影したので、カウンターの上に少し荷物もありますが、ご容赦ください)

Bistro椋_カウンター1.jpg

Bistro椋_カウンター2.jpg

店内は、テーブルが3つとカウンター席。
合計で15席くらいでしょうか。



普段はなかなか入ることのできない厨房。
新品でピッカピカの厨房器具が並んでいます。
いろんな食材の説明を聞き、仕込んであるソースや料理の味見もさせていただきました。
とっても貴重な体験です。

厨房.jpg





オープン記念ということで、野菜セットの種類も量もサービスでボリュームアップ。
この時期は、野菜のきれいな花も多いのでお皿を彩ってくれたらいいなと思いたくさん入れました。
(レタスの下にある葉物野菜が隠れてしまってみえないですね・・・)

野菜セット.jpg

とっても甘いハクサイのナバナとその花。

ナバナ.jpg

白くて可愛いルッコラの花。

ルッコラの花.jpg

ダイコンの花も白や青白くてきれい。

ダイコンの花.jpg


変わった野菜も含めて10種類以上の野菜を詰めたので、広げて一つ一つ味見をしてもらいながら説明しました。

IMGP7335.jpg


シェフから実際に野菜を使ってみての感想を聞いて、少しでもご満足いただけるようにこれから精進して行きたいと思います。


僕もまだ食べに行けていませんが、近いうちに行こうと思っています。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さい。



【お店情報】
 ・ビストロ椋(むく)(Bistro椋)
 ・住所 :富山県砺波市平和町2-57
 ・電話 :0763-55-6869
 ・定休日:月曜・第三日曜

 ・営業時間
   オープンカフェ 9:00〜
   ランチ    11:30〜14:00
   ディナー    17:00〜20:00(LO)


 ・地図
map.jpg
ラベル:飲食店
posted by しまっち at 11:02| 富山 | Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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